Предстарческие и старческие психозы.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания. Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения.

Инволюционная психическая патология

Предстарческие и старческие психозы. Предстарческие психозы — это психозы, возникающие в возрасте лет. В основе депрессивный синдром, особенностью которого является повышенный уровень тревожности с боязливым ожиданием неминуемого несчастья. Нередко двигательной заторможенности не бывает. Очень часто встречаются бредовые идеи виновности, самообвинения и греховности.

Характерен паранойяльный тип бреда по содержанию нередко это бред ревности, преследования, ущерба с малым размахом, чаще связанный с проблемами быта.

Психические расстройства позднего возраста: психозы предстарческого пресенильная деменция), старческие психозы, старческое слабоумие. галлюциноз, острый алкогольный параноид, алкогольный бред ревности.

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания.

Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти. Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости. Психогенно-реактивные расстройства психической деятельности в позднем возрасте Для возникновения реактивных состояний, помимо определенных личностных особенностей, необходимы еще психотравмируюшие факторы.

В позднем возрасте эти психогенные факторы и психотравмируюшие ситуации имеют свои особенности. В пресенильном периоде одним из главных психотравмирующих факторов является падение полового и социального престижа климакс, снижение половой потенции, снижение трудовой продуктивнсти, выход на пенсию. Среди психотравмирующих факторов в старческом возрасте на передний план выступает нарушение привычного стереотипа - боязнь одиночества, опасение остаться без средств существования, беспомощность, чувство зависти к тем, кто удачнее прожил жизнь, страх болезней, социальной изоляции, смерти.

Интересной особенностью психогений у людей в старости является то, что у них патогенными могут стать не только актуальные психотравмируюшие ситуации, но и воспоминания старых, отрицательно окрашенных переживаний обиды, ревность. Среди невротических реакций позднего возраста чаше всего имеют место неврастенические картины.

Инволюционные психозы Одним из важных вопросов психиатрической гериатрии является вопрос о том, существуют ли различные заболевания в позднем возрасте влияющие на частоту и особенности проявления психозов, или же наряду с этим существует также собственно инволюционные расстройства психической деятельности, то есть такие, для которых комплекс биологических и психических вредных факторов, связанных со старением, является основной причиной заболевания.

Большинство современных гериатров считает, что никаких специальных заболеваний инволюционного периода нет.

Бредовое расстройство

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл.

Предстарческие психозы – это психозы, возникающие в возрасте лет. паранойяльны бреда по содержанию нередко это бред ревности.

Для установления клинического и психопатологического отличия шизофренического бреда от бредовых синдромов, наблюдающихся при других психических заболеваниях, используют две категории критериев: Наиболее характерной чертой шизофренического бреда является то, что его проявление с момента возникновения значительно меньше, чем при экзогенных психозах, связано с пре- морбидными структурой и ядром личности больного. Это важное обстоятельство особо подчеркивает А.

Здесь целесообразно привести лишь некоторые из многочисленных высказываний психиатров о характерных особенностях шизофренического бреда. Каменева называет следующие свойства, характерные преимущественно для шизофренического бредового синдрома: Нетипичными для шизофрении автор считает: Таким образом, психопатологический анализ бредового синдрома дает достаточно оснований для дифференциации шизофренических и нешизофренических.

Однако необходимо подчеркнуть, что принципиально значимые свойства шизофренического бреда нивелируются в случаях острой шизофрении, протекающей с помрачением сознания онейроидного или иного характера , при котором, как справедливо отмечает Е. Сканави , отрывочные идеи преследования, виновности, величия напоминают аналогичные проявления бреда, наблюдающегося при экзогенных психозах.

Симптомы и признаки шизофрении у женщин

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов. Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии.

преимущественно в старческом возрасте, обусловленная атрофие паранойяльных расстройств (например, бреда ущерба, ревности). 1.

Кроме того, нередки у таких лиц фиксация на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др. Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями.

В основном эта группа лиц правопослушна, вменяема за инкриминируемые деяния и дееспособна. Психотические инволюционные нарушения возникают при неблагоприятном течении склеротического процесса у лиц пожилого и старческого возраста. Их констатируют в виде предстарческих пресенильных и старческих сенильных расстройств неправильная оценка и восприятие окружающего, нарушение критики, интеллектуально-мнестические особенности , которые часто связаны с определенными хронически протекающими монотонными психотравмирующими обстоятельствами и острыми реальными ситуациями, социально значимыми для таких лиц.

Предстарческие психозы возникают чаще у лиц в возрасте лет и сопровождаются депрессией, тревогой, тоской, суетливостью, страхом, подозрительностью, ипохондрией, устрашающими галлюцинациями, бредом, двигательным и речевым возбуждением. Из-за особенностей болезненных проявлений психиатры выделяют следующие формы предстарческих психозов: Они характеризуются прогрессированием локальных психопатологических нарушений, постепенным их расширением, прогредиентностью.

Старческий психоз протекает на фоне патологического старения организма и возникает уже с летнего возраста. При этом у таких лиц отмечают затруднение процессов восприятия, опустошение запасов памяти, нарушение мышления, наивность суждений, суетливость, эгоистичность, бессонницу и даже бред ущерба и виновности.

Не так уж редко у них и слабоумие. Вместе с тем само по себе психическое соматическое признание старческой дряхлости не исключает дееспособности если при этом нет слабоумия и продуктивной психопатологической симптоматики.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте

К проявлениям патологии относится старческое слабоумие, поздние депрессии и парнаоиды. Основные симптомы недуга включают в себя состояния помрачения сознания и разнообразные эндоморфные нарушения. При этом тотальное слабоумие у больных не развивается. Аналогичным течением характеризуются и пресенильные психозы, начало развития которых обычно приходится на возраст сорок пять-шестьдесят лет.

Чаще всего патология протекает в форме инволюционной меланхолии, то есть депрессии или же инволюционного параноида, то есть бердового расстройства.

Шатматов Н. Ф. Бредовые психозы позднего возраста. Штернберг Э- Я. Клиника психических заболеваний пожилого и старческого возраста. В ки. синдрома бреда ревности при некоторых психозах позднего возраста.

Заметить начало болезни можно по совершению больной бессмысленных ритуалов и прочих неадекватных действий, по навязчивым страхам. Погружение человека в патологические переживания не позволяет ему обращать внимание на то, что происходит вокруг, и на то, чем заняты окружающие. Абсурдности собственных действий она не осознает. Важно не спутать шизофреническую болезнь с какой-нибудь другой патологией. К примеру, ипохондрическое настроение может быть вызвано: Страдая соматоформными расстройствами, люди поначалу выдумывают себе симптомы начитавшись, например, медицинской литературы или пообщавшись с другими больными , а затем, в действительности, начинают их чувствовать.

Подобные признаки сумасшествия чаще всего указывают на вялотекущее расстройство у женщин или психатоподобный характер заболевания. Неадекватность поведения выражается в громком хохоте или плаче, манерничанье и так далее. Порою все начинается с ощущения деперсонализации. К примеру, женщина смотрит в зеркало и у нее не получается узнать свое отображение, говорит, что это какой-то другой человек.

Бредовые идеи Шизофрения бывает скрытой или начинается достаточно остро. В последнем случае у пациенток наблюдаются галлюцинации, развиваются бредовые идеи, внутри головы она слышит какие-то голоса.

Общие вопросы старения и старости

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же.

Говорят, что этот казненный, Мональдески, был жертвою ревности .. Таким образом, бред ревности развивается, главным образом, у дегенератов и пьяниц. Что же касается старческого возраста, то при этом, действительно .

Уменьшение увеличение, смертности средней продолжительности жизни привели к возрастной изменению структуры населения: Этим обусловлен рост абсолютный количества всех психозов позднего удельный, но возраста вес собственно возрастных психозов не Общепринято. При функциональных процессах не наблюдается органического стойкого снижения уровня психической деятельности и церебральные морфологические изменения. К психозам пресенильным относят. В связи с резким расхождением в диагностике и определении инволюционных психозов практически нет данных достоверных об их распространенности.

Трудности диагностики связаны с что, тем в позднем возрасте клинические проявления психозов многих утрачивают типичность и приобретают общие черты общевозрастные. Диагностика инволюционных психозов только по картине клинической оказалась во многих случаях несостоятельной. Изучение выявило катамнезов приступообразные формы с усложнением последующих появлением, т. Имеют преморбидный значение склад личности ригидность, черты мнительности тревожной и т.

Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста

Психозы в предстарческом и старческом возрасте судебная оценка К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом 45—60 лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы.

Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания.

Психические расстройства в старческом возрасте довольно типичны. идей ревности, ущерба, отравления, преследования, ипохондрического бреда.

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания.

Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти. Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости. В позднем возрасте эти психогенные факторы и психотравмируюшие ситуации имеют свои особенности.

Паранойя

Хочешь узнать, как можно надежно разобраться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!