Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

Современный человек не менее древнего склонен к многобожию. Нетрудно отыскать каких-нибудь учителей, льстящих слуху, которые расскажут про то, что все это разные формы проявления чего-то неопредленно-божественного, так что настроиться на космические энергии можно где угодно. Попытки объяснить, что так не получится, что наш Бог — ревнитель, часто вызывают негодование и обиду. Но объяснять надо — потому что Он действительно Ревнитель. По ряду очень важных причин, которые сводятся к одной — Он нас любит. Он любит нас и поэтому не хочет, чтобы мы отдавали нашу жизнь или, как и древние язычники, наших детей пустоте и тщете. У языческих богов есть одна фундаментальная проблема — их, на самом деле, нет. Что-то, что люди себе придумали, сконструировали, вытесали из камня или отлили из золота.

ревность Бога. Что это?

Олег, сейчас мы живем по Новому учению Иисуса, а это в основном символы, которые не зависимо от нашего видимого восприятия принимаются разумом и сердцем. Вы Олег, говорите о ветхозаветном указании Творца на то что временно видимое. Но идолы в Новом завете это не то что мы видим глазами а то что мы воспринимаем разумом и делаем это объектом для поклонения по причине корысти либо для"облегчения веры".

Ст. Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит.

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: В Лекторий добавлен новый раздел"Чудеса Христовы", в котором подобраны ссылки на все чудеса, совершенные Господом Иисусом, описанные в Евангелии. Добавлено аудио чтение Библии на церковно-славянском языке. Запись выполнена по заказу нашего сайта Экзегет. Пока доступен только Новый Завет. Значительно переработана главная страница нашего сайта.

На ней отображаются последние новости и обновления толкований. Оставлена только необходимая информация. Также на главной странице размещено видео о том, как пользоваться нашим сайтом. Сейчас на сайте размещено толкования на 33 стихов Священного Писания.

Бог ревнитель: что это значит?

Бог - Ревнитель и обманутый Супруг Не следует забывать, что на всем или почти на всем протяжении Ветхого Завета звучит этот лейтмотив: Если это опустить, то Ветхий Завет окажется искусственно подслащенным. Когда мы начали рассматривать, как открывает Себя Бог в людских сердцах которыми Он пользуется как своего рода резонаторами , мы видели это на примере сердца пастуха Моисея и отцовского сердца Давида. Но тут все сходилось слишком прямо к Богу Отцу, минуя многочисленные непредвиденные случайности и крутые повороты религиозной мысли Израиля.

Защищает или истребляет Обратимся теперь к трудной для понимания мысли: Ягве есть Бог ревнивый!

Каждый человек и каждый народ по-разному представляет Бога. Не случайно что значит «одаряющий, наделяющий», в свою очередь происходящему от bhagas «Ибо Господь Бог твой есть огонь поядающий, Бог ревнитель».

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал: ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу.

В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу.

Десять заповедей — Владимир Стрелов

Это жизнь в страхе, это постоянное желание просто освободиться от всего этого и все". Ваш вопрос проистекает из ошибки, которую делают очень многие люди, пытающиеся понять Бога и то, что Он говорит о Себе в Библии. Мы все склонны совершать эту ошибку, к сожалению.

Народ Божий не имеет права сравнивать Бога с кем-либо, служить какому- либо идолу. Бог называет Себя ревнителем (Исх. ), это значит, что Он .

25, 9: Или я неправильно понимаю? Там же написано -за то, что не явил Моей Святости! Моисей раздражился на народ"Втор. Утратил терпение и самообладание к народу Израилю, говорил раздраженно, в его словах звучало человеческое негодование, нежели святой гнев из-за бесчестья, нанесённого Богу народом. Не поверил и проявил своё недоверие Богу - просто"сказать скале и она даст из себя воду" Чис. Пренебрёг повелением одного удара по скале: Опрометчивый поступок Моисея обесценил урок, который Бог желал преподать Израилю.

Скала была символом Христа. Он - Скала, Твердыня, Живая Вода. Второй удар, да ещё в раздражении, уничтожил значение этого чудесного прообраза.

Не делай себе кумира

Аз есмь Господь, отдаяй грехи отец на чада до третияго и до четвертаго рода ненавидящим Мене. Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим. И творяй милость в тысящах родов любящим Мя, и хранящим повеления Моя; как и ныне сотворил тебе и народу твоему ради отцов ваших Авраама и Исаака.

Все же заповеди, данные Евреям, состоят в сем одном законе: Не убий, чтобы другой тебя не убил.

О выражении Бог-ревнитель. Матери г.Камышина Волгоградской епархии Русской Православной церкви - Что значит выражение «Бог-ревнитель».

Если внимательно понаблюдать, в Писании, где больше всего проявлялась ревнивость Господа к человеку, это происходило как раз тогда, когда человек делал себе идола и поклонялся ему то есть духовно прелюбодействовал. Что же из себя представляет идол, насколько нам известно, от избытка сердца говорят уста и происходят действия. Идол - это вымысел человеческий, удобный бог для исполнения желаний, прихотей или вожделений, который взамен не предъявляет никаких претензий.

Почему же они это сделали? Мы помним сколько у народа израильского было ропота и недовольства по отношению к Богу Авраама, Исаака и Иакова. Бог предлагал им святость и верность, но многим хотелось делать то, что только они хотели. К сожалению, мы можем иногда в своем воображении рисовать, что или кто именно мог бы удовлетворять наши прихоти или капризы или похоти желания. Так произошло и с ними, они сделали этого идола, который соответствовал их желаниям и требованиям, он удовлетворял их со всех сторон.

Всякое лжеучение создано человеком с корыстной целью власть , лжеучение. Царь Новохудоносор создал огромного идола и повелел всем кланяться ему. Много лжеучений возникло в последнее время. Иисус говорит нам об этом. В послании к Ефесянам 4:

ГЛАВА 17. Бог ревнитель

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви.

Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение. Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт

Поэтому выражение «Единородны Божий» означает, что у Бога Отца то значит, что Оно было прежде времени, ибо начало мира есть вместе и ); потому что имя Его – ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34, 14).

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое. ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?

Слово, переведённое как ревность:

Второзаконие, глава 4

Познание Бога ["", . Как же можно себе представить, что в Нем есть нечто подобное? Прежде всего, отвечая на этот вопрос, нам нужно помнить, что речь идет не о каком-то воображаемом Боге.

6Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей .

Библия корме Бога живого не должно Быть другие Боги, в виде идолов, истуканов, статуй это значит, что за каждое сво слово и поступок человек будет отвечать перед Богом Это значит монополист. Эти слова записаны в Исходе Еврейское слово, переведенное словом ревнитель , может означать требующий исключительной преданности, не терпящий соперничества.

В положительном смысле, ради блага всех творений, Иегова ревниво относится к своему имени и к поклонению Иезекииль Рвение Иеговы в том, чтобы действовать в согласии со значением его имени, является залогом того, что он осуществит свой замысел в отношении человечества. Иегова Бог подает превосходный пример в проявлении уместной ревности. Его мотивы всегда чисты и благородны, он движим желанием уберечь свой народ от духовного и нравственного разложения.

О своем древнем народе, образно называемом Сионом, он сказал: Возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нем Захария 8: Как заботливый отец всегда готов защитить своих детей от вреда, так Иегова всегда готов оградить своих служителей от физической и духовной опасности.

Что значит Бог Ревнитель?

Хочешь узнать, как можно надежно разобраться с проблемой ревности и устранить ее из своей жизни? Кликай тут чтобы прочитать!